4000 человек призывают Rimi отказаться от яиц, снесенных курами в клетках

05 авг 2017
За несколько дней более 4000 человек призвали Rimi отказаться от торговли яйцами, которые снесены курами в клетках, и содержащими такие яйца продуктами. С тех пор как во вторник были опубликованы шокирующие материалы с птицеферм в Литве, на которых куры содержатся в клетках, люди очень активно подписывают петицию на сайте rimi.olucena.lv
 
Как уже сообщалось, 1 августа организация по защите животных Tušti narvai опубликовала шокирующие видеоматериалы с литовских птицеферм, чьи яйца продаются и в Латвии под торговой маркой Rimi. На видео, которые сняты этим летом на фермах в поселках Аусенишкяй и Каушенай, видно, что у кур отсутствует оперение, они страдают от повреждений и паразитов; зафиксированы также случаи смерти.
 
Это уже второй раз, когда латвийское общество узнаёт о нарушениях благосостояния животных, которые связаны с содержанием кур в клетках. Похожая картина открылась осенью 2016 года, когда организация Dzīvnieku brīvība (“Свобода животных”) опубликовала материалы с ферм Balticovo в Мадоне, Даугавпилсе и Иецаве, где куры также содержатся в клетках.
 
“Мы призываем Rimi как лидера розничной торговли показать пример социальной ответственности и исключить из своих цепей поставок один из наиболее жестоких и неэтичных животноводческих продуктов — яйца, снесенные курами в клетках, — отмечает руководитель организации Dzīvnieku brīvība Айварс Андерсонс. — Опросы показывают, что для латвийцев важно, чтобы предприятия действовали в соответствии с принципами этики и социальной ответственности, в том числе и в вопросах благосостояния животных”.
 
В последние годы всё больше предприятий в свою политику социальной ответственности и концепцию долгосрочного развития включают отказ от яиц, снесенных курами в клетках. В Европе это уже сделали такие торговые сети, как Lidl, Aldi, Jerónimo Martins, Intermarché и др.
 

 

Tags: