Почему Rimi?

13 авг 2017
10 августа Dzīvnieku rīvība (“Свобода животных”) начала образовательную кампанию, чтобы добиться отказа Rimi от торговли яйцами, снесенными курами в клетках. Поскольку в Латвии это новый вид кампании, возможны неясности и недоразумения, которые могут вызвать непонимание у наших сторонников. В этой статье мы объясняем, почему решили провести именно такую кампанию.
 
Возможно, кому-то тактика этой кампании покажется странной, а кому-то и вовсе неприемлемой. Кто-то спросит, почему мы выбрали именно эту торговую сеть — возможно, одну из ваших любимых. Наше единственное желание — помочь животным. Мы не сможем этого сделать, если будем избегать риска и новых методов в защите животных. Dzīvnieku brīvība не боится новых задач: мы впервые в Латвии разоблачили жестокое обращение с пушными зверями и курами на птицефермах, мы добились запрета на использование диких животных в цирке, мы не боимся противостоять эксплуататорам животных и государственным учреждениям, которые не выполняют свою работу.
 
Во многих других странах протесты против предприятий, поддерживающих неприемлемые практики, очень распространенный и допустимый способ изменить существующий порядок. Благодаря требованиям общества многие предприятия начинают придерживаться социально ответственной политики, помогая таким образом не только животным, но и окружающей среде и людям.
 
 

 

Наша цель — освободить кур из клеток

 
Rimi утверждает, что условия содержания кур улучшатся, когда улучшится информированность потребителей. К сожалению, такие изменения происходят слишком медленно, и животные не должны страдать из-за незнания потребителей. С другой стороны, возможности потребителей выбирать более этичные продукты ограничены: яйца кур, которые не содержатся в клетках, найти намного труднее, к тому же их цена завышена именно из-за переизбытка на рынке яиц, снесенных курами в клетках.
 
Rimi утверждает, что ситуация изменится, когда изменится предложение производителей. Однако оно напрямую зависит от спроса. Это замкнутый круг: потребители покупают то, что им предлагается. Поставщики, в свою очередь, не видят причин для изменений, пока их устраивает уровень сбыта.
 
Разорвать этот замкнутый круг может сам Rimi. Rimi может изменить ситуацию на птицефермах, заявив производителям, что такие условия содержания животных неприемлемы и яйца, снесенные курами в клетках, исчезнут с его прилавков к 2025 году. Такое решение мотивировало бы производителей и дало бы им время, чтобы переструктурировать свою деятельность.
 
Мы не просим невозможного. Крупные торговые сети, например Walmart, Carrefour, Aldi, Lidl, Tesco и др., уже приняли такое решение. Совсем недалеко от нас, в Польше, крупнейшая сеть недорогих магазинов Biedronka обязалась убрать яйца, снесенные курами в клетках, из своего ассортимента. Сеть Rimi меньше этих гигантов, и ее головная компания — шведская ICA — тоже решила отказаться от таких яиц, начиная с 2018 года. Вопрос: что же удерживает Rimi?
 
Мы выбрали Rimi, так как верим, что с помощью конструктивного диалога можно достигнуть лучших условий жизни для животных. Однако спустя месяцы обсуждений Rimi всё же не признал своей ответственности и решил продолжать эту жестокую практику. Мы верим, что Rimi не откажется от своих ценностей, но мы должны действовать решительно и напомнить предприятию, что “животные должны содержаться в подходящих условиях, которые способствуют их здоровью и дают возможность осуществлять свое естественное поведение” (цитата из принципов социально-экологической политики Rimi). 
 
Rimi не единственное предприятие, с которым мы сейчас работаем. Dzīvnieku brīvība уже связалась и продолжает продолжает связываться со многими латвийскими предприятиями. Скоро вы услышите о новых победах на благо животных. Наша цель — добиться, чтобы в Латвии больше не было яиц, снесенных курами в клетках, и это жестокое эксплуатирование животных осталось в прошлом. Мы верим, что каждое животное заслуживает жизни без страданий.

 

Цена яиц

 
На данный момент в Латвии в клетках в ужаснейших условиях томится 2,5 млн кур. Как живется курам в клетках? Узнай это из нашего короткометражного фильма “Цена яиц” (2016).