Факты индустрии

Меховая индустрия в мире

Примерно 80–85% меха в мире получают от пушных зверей, выращенных на  зверофермах, а весь остальной мех получают от пойманных на воле животных. Каждый год на зверофермах убивают огромное количество животных: в 2011 году было убито примерно 57 миллионов лис и норок. Больше всего для получения меха выращивают норок. В неволе держат и убивают также лис, шиншилл, енотов, кроликов и других животных, а в некоторых регионах мира — собак и кошек. Лидером по разведению норок является Дания (15 миллионов норковых шкур в 2011 году), а лис — Финляндия (1,8 миллиона лисьих шкур в 2011 году).
 
Китай также является одним из лидеров меховой индустрии — каждый год там убивают примерно 12 миллионов пушных зверей. К тому же, звероводов в этой стране не ограничивают никакие законы о благосостоянии животных, и шкуры зачастую снимают с еще живых животных. Прибыль от продажи меха в 2010 году достигла 14 миллиардов долларов, заметно повысившись по сравнению с 8 миллиардами в 1999 году. Одной из главных причин этого является растущий спрос на меховые изделия в странах Дальнего Востока и России.
 
По данным Европейской ассоциации звероводов, в 2011 году в ней состояли 7200 звероводов, на зверофермах было занято около 60 000 работников (полный рабочий день) и для питания животных потребовался 1 миллион тонн рыбных и мясных продуктов. 
 
 
Меховая индустрия в Латвии
 
По данным Латвийской ассоциации звероводов, в 2011 году в индустрии было занято 400 человек (менее 0,05% всех работающих в стране), объем экспорта составил 5,6 миллионов латов, заплачены налоги на сумму 700 000 латов. 90% меха продано на меховых аукционах в Копенгагене и Хельсинки, главным образом, скупщикам из Китая и России. 
 
В Латвии на данный момент действуют восемь звероводческих ферм, где разводят лис и/или норок, и около 25 ферм, где разводят шиншилл. В начале 2012 года  на этих фермах было зарегистрировано общим счетом 442 850 животных. В 2011 году ради моды и прибыли на латвийских зверофермах были отняты жизни 350 000 норок, 9100 лис и 3088 шиншилл. К счастью, до сих пор количество  животноводческих ферм  уменьшалось — еще 1989 году в Латвии на 24 фермах было убито 1 100 000 норок. Но в данный момент существует угроза развития обратной тенденции.
 
 
Влияние меховой индустрии на окружающую среду
 
Очень часто представители меховой индустрии пытаются оправдать свой способ заработка, утверждая, что их бизнес не наносит вреда окружающей среде. На самом деле это не так — в процессе мехового производства окружающей среде наносится существенный вред: загрязняется вода и воздух, потребляется огромное количество энергоресурсов, в процессе выделки шкур используются такие опасные вещества, как формальдегид, хром, нафталин и другие, в атмосферу выбрасывается много CO2. В независимых исследованиях, недавно проведенных в Нидерландах, выяснилось, что мех является самым неэкологичным материалом для изготовления одежды. Производство меха по 17 из 18 важных параметров в 2–28 раз вреднее для окружающей среды, чем производство других материалов. Данные параметры включают токсичность, потребление энергоресурсов, влияние на изменение климата, разрушение озонового слоя, окисление почвы, эвтрофикация пресных и соленых водоемов и т.д.
 
 
Условия содержания животных на фермах
 
На звероводческих фермах невозможно удовлетворить даже основные естественные потребности  животных. Лисы и норки заключены в узкие клетки, где они практически не могут двигаться. Животные не могут вести себя естественным образом, соответственно природным инстинктам, что вызывает у них хронический стресс и фрустрацию. В результате  животные страдают психическими заболеваниями, которые проявляются в виде апатии, бесцельного стереотипного поведения, агрессии по отношению к другим животным, уродовании себя и каннибализма. Лисы и норки — дикие животные, и незначительное увеличение размера клеток, а также использование деревянных или костяных игрушек не решает проблемы. Получение прибыли в условиях большой конкуренции возможно только путем уменьшения расходов за счет благосостояния животных. Принимая во внимание специфику данной индустрии, обеспечить приемлемые условия содержания животных на подобных фермах попросту невозможно. 
 
 
Отношение общества к вопросу о зверофермах
 
Представители индустрии звероводства чаще всего оправдывают свою деятельность хозяйственными и экономическими показателями, пытаясь скрыть жестокую правду об отрасли: разведение диких животных для получения меха гуманным путем невозможно. Звероводы все время пытаются обелить свой образ, ссылаясь на высокие стандарты благосостояния и этичное отношение к животным. Однако это только вводит людей в заблуждение, скрывая бессердечное отношение, неизбежные мучения и мучительную смерть животных. Утверждение, что выращивать этих животных для получения меха естественно, совершенно необоснованно — нет ничего естественного в том, чтобы искусственным образом разводить этих животных, держать их в узких клетках и убивать норок удушением газом, а лис – электрошоком (один конец провода вводится в рот животного, а другой — в анальное отверстие).
 
Когда информация о процессе получения меха наконец становится широко доступной, общественная поддержка деятельности меховой индустрии резко уменьшается. Везде в мире социологические исследования показывают, что в информированном обществе количество людей, поддерживающих разведение пушных зверей для получения меха, ничтожно мало. Не удивительно, что все больше стран запрещает разведение пушных зверей по этическим причинам.
 
Подпиши общественную инициативу за запрет на разведение пушных зверей в Латвии, чтобы положить конец жестокому обращению с животными!